3044永利官网vip|首頁|歡迎您!

教授声音

“变局与未来” ——白长虹院长在第九届3044永利官网vip新年论坛上的讲话
发布时间: 2021-01-13       编辑:      来源:3044永利官网vip      浏览次数: 10

202112日,第九届3044永利官网vip新年论坛(北京)在北京召开。本届论坛的主题为“变局与未来”,论坛由3044永利官网vip主办,3044永利官网vipEMBA北京校友会承办。

出席论坛的嘉宾有世界工程组织联合会主席、南开大学学术委员会主任龚克,财政部原副部长朱光耀,3044永利官网vip院长白长虹,副院长程铁民,长江学者、南开大学教授张玉利,南开大学现代管理研究所所长、3044永利官网vip院长助理吕峰,南开校友总会副理事长、南开学校北京校友会理事长刘亦方,南开大学校董、南开校友总会副理事长、南开校友总会EMBA校友分会会长文飚,中央党校党报总编辑丁茂战,中信资本运营合伙人杨东为,行知探索文化发展集团创始人曲向东,同心动力管理咨询公司创始人孙兵,南开校友总会EMBA校友分会联席会长、3044永利官网vipEMBA北京校友会理事长黄乐升,南开校友总会常务理事、南开德国校友会副会长、3044永利官网vipEMBA北京校友会秘书长张防,以及近百位在京校友代表。

白长虹院长在论坛上发表讲话,全文如下:

(3044永利官网vip院长白长虹教授讲话)

尊敬的龚校长、朱部长,各位嘉宾、校友、朋友,老师们,同学们,大家下午好!首先祝大家新年快乐!

3044永利官网vip新年论坛作为3044永利官网vip开启新年的品牌活动,已经成功举办了八届。我们刚刚辞别一言难尽的2020年,全球新冠疫情形势依然严峻,我们今天能相聚于此,延续我们的品牌活动,成功开启第九届论坛殊为不易、尤为珍贵。特别要感谢各位领导、嘉宾、朋友的支持,你们的到来,让我们能在一起激荡智慧,增强信心,相互赋能,共同规划未来。还要特别感谢EMBA北京校友会承办论坛,感谢各位热心校友对新年论坛的筹备和投入,感谢各协办单位、指导单位,以及兄弟校友会的帮助和支持。过去的一年,学院坚持抗疫与育人、教学、科研并行,取得了一些发展成果。借此机会,我代表3044永利官网vip全体师生,感谢各位朋友、校友,对南开3044永利官网vip持之以恒的帮助与支持。

本届新年论坛的主题是“变局与未来”。关于变局,习近平总书记称之为“百年未有之大变局”,这是一段时间以来社会各界讨论比较多的话题,我们对“变局”如何来理解和认识,是非常关键的。从国际来看,大国关系正在发生着深刻变革,尤其中美关系进入到一个全新格局。本周,中欧领导人共同宣布如期完成“中欧投资协定”谈判;此前,包括中国在内的十五个国家完成了全球最大自贸协议,即“区域全面经济伙伴关系协定(RECEP)”的签署,意味着亚欧大陆的主要国家在经济贸易上在向一个整体演化,也意味着尽管国际形势动荡,我们依然坚定走在我国领导人提出的人类命运共同体之路、全球化之路上。

疫情,显然是当下我们最焦虑也是全球最关注的变局,用基辛格先生的话说“这个世界在新冠疫情之后将永远改变”,它到底会给人类带来什么样的变化和影响,值得深入研究和思考。早在去年三月份,哈佛大学3044永利官网vip教授发布研究成果分析疫情将会给企业、产业和未来带来的影响。我们国内包括3044永利官网vip的学者,同样在深入研究着这样的问题。

从企业发展来看,一个重大变局是中国企业的快速崛起。以规模评价的最新世界500强榜单,中国企业上榜数量已经超过美国;以创新为特征、面向未来的全球独角兽企业榜单,中国企业数量与美国比肩而立,两国占据总量的80%,估值居前五的企业三家在北京,一家在杭州。我们的企业过去长期以进入国际市场,追求与国际接轨,参与国际竞争为努力方向、发展标准。今天新的经贸关系、市场形势和竞争格局已经展现在我们面前。面对大变局当中的新动态、新变化,我们的学者在研究与思考,企业界也在思考与探索,中国可以作出什么样的贡献,提供什么样的中国实践、中国方案、中国理论,就如此次应对新冠疫情所展现的中国模式、中国经验。

回望国内,我们的小康目标基本实现,开启了建设社会主义现代化强国的新目标新征程,社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需求和发展不平衡不充分之间的矛盾,我们的发展模式要向创新驱动和高质量发展转化。技术革命正在催生以网络化、数字化、智能化为主要特征的新一轮工业革命,带来产业上的全新变局。这轮产业革命能够带来什么机会,带来何种影响,我们能否抓住新一轮产业革命的机遇,决定着中国在全球竞争中处于何种位置,这些变局需要我们认真研究和探讨。

论坛主题中的“未来”,同样是企业界、社会上讨论热度非常高的话题。关于“未来”,人们多用“意外”、“不确定”、“黑天鹅”来描述其特征,但这样的概念,对启发思想和指导行动能够提供的帮助是有限的。尤其对于时代未来的认识,停留于“不确定”,是思想的懒惰。大学作为学术研究、知识创新的组织,其使命之一就是探索规律、提供思想理论工具以给实践带来引领和方向感,帮助企业降低不确定性。前一段时间任正非先生访高校,希望大学关注研究人类的未来,为企业和社会前行竖起灯塔。就企业而言,“不确定”这样的认识,容易导致行动上的犹疑、观望、平庸,刺激投机主义的产生,对于企业的长远发展是不利的。

事实上,当我们在谈论“未来”的时候,有很多方面是可以确定的。就企业而言,除了关注经济之外,绿色环保、文化价值、持续创新都是确定的发展方向与动能。我们在座各位都是以“学”结缘的,终生学习、高智学习,永远是保证我们面向未来、拥有未来的确定路径。未来我们的产业、企业,是否能够在增加经济价值、文化价值之外,让我们的创业者更幸福,就业者更幸福,让我们有更多幸福组织、更多幸福空间、更多幸福城市,成为幸福国家。面向未来,幸福价值是确定的人类追求,也是企业永久的努力方向。

第九届3044永利官网vip新年论坛围绕“变局与未来”主题,约请行业专家、政府领导、热心校友,一起来做学习交流、智慧碰撞、思考分享,更好地面对变局与未来。我祝愿今天的论坛顺利圆满,祝愿每一位与会嘉宾人生幸福。谢谢大家!